Meta Analisis : Pengaruh Model Pembelajaran Cooperatif Learrning Tipe Number Head Together dengan Hasil Belajar - Yuselmi, Retti; Arsih, Fitri; Zulyusri, Zulyusri; Lufri, Lufri (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis kembali penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan menelaah sumber data yang berasal dari jurnal nasional terbitan tahun 2008 sampai tahun 2021. Pengumpulan data berupa artikel dan jurnal elektronik yang dilakukan dengan bantuan Google Scholar. Hasil pencarian diperoleh sebanyak 20 artikel relevan, jurnal elektronik dan prosiding. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan penghitungan effect size untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa studi meta-analisis berpengaruh pada hasil belajar dan jenis model pembelajaran cooperatif learning tipe number head together yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh model pembelajaran cooperatif learning tipe number head together memiliki harga rata-rata lebih tinggi di tingkat menengah atas dibandingkan dengan sekolah dasar dan menengah pertama. Harga ukuran efek rata-rata untuk tingkat pendidikan menengah atas, menengah pertama dan dasar adalah: 2,542; 0,631; dan 0,86 pada kategori tinggi. Sedangkan dari segi jenis model pembelajaran cooperatif learning tipe number head together dalam keseluruhan artikel yang di analisis adalah: 1,288 pada kategori tinggi. maka dapat disimpulkan pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa termasuk dalam kategori tinggi.