Studi Literatur : Penggunaan Alat Evaluasi Pembelajaran IPA Mendukung Keterampilan Abad 21 - Nengsih, Cindy Oktafina; Zulyusri, Zulyusri; Lufri, Lufri (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2022)
Abad 21 ini merupakan abad yang berbasis ilmu pengetahuan serta teknologi, sehingga menuntut sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing dalam menguasai berbagai bentuk keterampilan. Pentingnya peserta didik memiliki keterampilan abad 21 telah disadari oleh peserta didik sendiri dan juga guru sebagai tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan menjelaskan penggunaan dan pemanfaatan alat evaluasi terkhususnya pada pembelajaran IPA yang mendukung keterampilan abad 21. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan melakukan telaah terhadap ± 30 artikel yang terbit di jurnal nasional yang berkaitan dengan penelitian ini. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dimana penelitian ini memadukan hasil penelitian dalam penggunaan alat evaluasi pembelajaran terkhususnya pada pelajaran IPA. Berdasarkan hasil pembahasan dari studi literatur dapat disimpulkan bahwa beberapa alat evaluasi modern berbasis teknologi dapat digunakan oleh guru untuk membuat soal ataupun dalam bentuk evaluasi pembelajaran peserta didik. Adapun aplikasi yang digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran berupa aplikasi kahoot, quizizz, google form, wondeshare quiz creator, aplikasi android dan lain sebagainya. Aplikasi aplikasi tersebut dapat digunakan oleh guru dalam mengevaluasi proses pembelajaran yang mendukung keterampilan abad 21 terkhususnya pada mata pelajaran IPA.