Pemanfaatan Kulit Pisang sebagai Penjernihan Minyak Jelantah Solusi untuk Kelangkaan Minyak Goreng bagi Masyarakat - Ibnu, Quray Almagribi; Adryan, Haliim Dzakiy; Hirzy, Hafizh (Jurnal Esabi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi), 2022)
Pada akhir tahun 2021 harga harga minyak goreng di Indonesia naik secara signifikan, tingginya permintaan dan turunnya penawaran minyak goreng disebagian besar daerah di Indonesia. Sementara, minyak goreng merupakan salah satu komoditas yang paling dibutuhkan oleh masyarakat setiap harinya untuk mencukupi kebutuhan pangan. Oleh sebab itu, kelangkaan minyak goreng sangat meresahkan masyarakat Indonesia terutama untuk masyarakat dari kelas menengah ke bawah. Penggunaan minyak goreng, bahkan tidak dapat dihindari dan tidak sengaja mengkonsumsinya. Makanan yang diolahnya bahkan menggunakan minyak bekas pakai (minyak jelantah), yang berakibat fatal pada kesehatan. Upaya untuk menanggulangi masalah ini adalah dengan cara penjernihan minyak jelantah. Penjernihan dilakukan dengan memanfaatkan limbah yaitu kulit pisang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan kulit pisang sebagai penjernihan minyak jelantah sebagai solusi kelangkaan minyak goreng bagi masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan kulit pisang terbukti dapat menjernihkan minyak jelantah, warna semula coklat kehitaman mengalamai degradasi. warna yang jernih, kandungan asam lemak bebasnya juga dihitung persentasenya dan didapat penurunan kadar minyak jelantah yang semula 1,62% menjadi 0,59%. Ini menunjukkan bahwa hasil FFA minyak jelantah hasil penjernihan mendekati mutu minyak goreng yang ditetapkan SNI syarat mutu minyak goreng yaitu 0,3%.