Pelatihan Khatib Jum’at Bagi Remaja Mesjid di Desa Timbang Lawan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat - Samsul Rizal; Buchari Kesuma Atmaja; Fadil Muhammad; Ishaq A Perdana Hasibuan (Altafani, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam bentuk khutbah. Jenis pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan. Peserta diberikan materi dan pelatihan berkhutbah. Pengabdian masyarakat berupa pelatihan khatib Jum’at yang dilaksanakan di mesjid Desa Timbang Lawan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2021. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan beberapa tahap, tahap pertama yaitu penjabaran materi atau teori kepada remaja mesjid. Tahap kedua merupakan tahap pelatihan yang dilakukan oleh mahasiswa kepada para remaja mesjid yang berada di Desa Timbang Lawan Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Permasalahan yang dihadapi selama ini adalah ketidaktersediaan tenaga ahli yang setiap akan berlangsung shalat Jum’at, dimana khatib berhalangan hadir atau terlambat karena jalanan yang sering macet atau terdapat alasan lain seperti sakit. Setelah diberikan pengetahuan teoritis melalui metode ceramah dan diskusi, para peserta pelatihan akan diberikan ruang untuk praktik khatib Jum’at di berbagai kesempatan. Oleh sebab itu, peserta pelatihan memiliki kemampuan tidak saja secara teoritis tapi juga praktis. Program pelatihan ini akan menghasilkan komunitas yang mengerti dan dapat melaksanakan khutbah Jum’at.