Analisis Persepsi Masyarakat Desa Telagah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat Terhadap Merger BSI (Bank Syariah Indonesia) - Safaruddin Munthe; Tri Widya Ningsih; Della Febrianti (Altafani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Desa Telagah Kecamatan Sei Bingai Kabupaten Langkat terhadap merger Bank Syariah Indonesia (BSI). Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui observasi, interview atau wawancara, dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: masyarakat berpandangan bahwa dengan adanya merger Bank Syariah Indonesia akan memudahkan akses semua kalangan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan jasa keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Masyarakat berpandangan bahwa penerapan syariah dalam Bank Syariah Indonesia menunjukkan semangat keislaman dalam roda ekonomi masyarakat. Dengan berkembangnya prinsip syariah dalam Bank Syariah Indonesia, secara langsung maupun tidak langsung akan membentuk motivasi ekonomi yang efektif, sehat dan setara. Hal ini tentunya akan membentuk prinsip-prinsip moral dalam aktivitas ekonomi yang berlandaskan pada iman.