Pelatihan Panduan Submit Artikel Ilmiah di OJS (Open Journal System) dan Strategi Publish - Muhammad Hafizh; Sari Yulis Terfiadi; Noviami Trisiniarti (Altafani, 2022)
Karya tulis ilmiah memiliki peran strategis dalam upaya pengembangan profesi dan pengetahuan. Secara singkat karya tulis ilmiah dapat didefinisikan sebagai laporan tertulis tentang (hasil) suatu kegiatan ilmiah. Karya tulis ilmiah dapat dipilah dalam dua kelompok yaitu: (a) karya tulis ilmiah yang merupakan laporan hasil pengkajian/penelitian, dan (b) karya tulis ilmiah yang berupa tinjauan/ulasan/ gagasan ilmiah. Permasalahan mitra yang menjadi sorotan utama adalah para mahasiswa, guru dan dosen masih belum mengerti danpaham cara memasukan karya mereka di jurnal ilmiah berbasis online. Para mahasiswa, guru dan dosen di Universitas Malikussaleh umumnya mengirimkan tulilsan mereka melalu email atau file di jurnal yang terbitan cetak ISSN tanpa submit online. Hasil yang didapat dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan dan kompetensi mahasiswa, guru dan dosen di Universitas Malikussaleh untuk memasukan karya ilmiah mereka ke jurnal yang berbasis online OJS (Open Journal System). Tentunya diperlukan monitoring oleh pengabdi pada masa depan untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian yang disampaikan kepada para mahasiswa, guru dan dosen di Universitas Malikussaleh. Namun evaluasi awal oleh pengabdi menilai bahwa pemahaman mahasiswa, guru dan dosen di Universitas Malikussaleh mengenai metode memasukan karya ilmiah di jurnal berbasis online telah diserap dengan baik oleh para mahasiswa, guru dan dosen di Universitas Malikussaleh.