Pengaruh Kompensasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Upt.Blud Rumah Sakit Daerah Dr.H.Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor - Adi Aspian Nur (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2023)
Peningkatan kinerja karyawan mutlak perlu dilakukan oleh satuan kerja pelayanan publik dibidang kesehatan termasuk UPT.BLUD Rumah Sakit Daerah dr.H.Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor dalam menghadapi era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompensasi dan kepemimpinan mempengaruhi kinerja karyawan pada UPT.BLUD Rumah Sakit Daerah dr.H.Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor. Dalam penelitian ini terdiri dari 3 variabel, yaitu Kompensasi (X1), Kepemimpinan (X2), dan Kinerja karyawan (Y). Sampel penelitian ini menggunakan teknik kuesioner, observasi, dan dokumentasi dengan sampling sebanyak 173 responden. Uji statistik dengan analisis regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji f. Dari ketiga variabel diatas dengan hasil uji SPSS menunjukan bahwa pengaruh variabel kompensasi lebih besar dari pada variabel kepemimpinan. Jadi variabel kompensasi lebih berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada UPT.BLUD Rumah Sakit Daerah dr.H.Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor dengan hasil uji SPSS sebesar 5,963 dan variabel kepemimpinan dengan hasil uji SPSS sebesar 3,535. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi UPT.BLUD Rumah Sakit Daerah dr.H.Soemarno Sosroatmodjo Tanjung Selor untuk dapat lebih memperhatikan kepentingan bawahannya dan memberikan kenyamanan dalam karyawan bekerja, sehingga karyawan dapat bekerja dalam suasana kerja yang lebih baik serta kinerja karyawan dapat terus ditingkatkan.