Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bulungan - Kartini Maharani Abdul; Nur Yuli Eka (Jurnal Ekonomi Pembangunan dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Lingkungan Hidup(DLH) kabupaten Bulungan. Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Metode Penelitian ini disunakan untuk menguji hipotesis dan mengetahui pengaruh antar variabel yang sudh dibangun menjadi model penelitian yaiu untuk mengetahui hubungan antara variabel Independent yaitu Disiplin kerja terhadap variabel Dependent yaitu Kinerja Pegawai ( Sugiono 2013:13) Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bulungan dengan jumlah populasi sebanyak 43 orang. Data ini diambil dengan meode observasi, kuesioner dan Studi pustaka. Teknik pengolahan data dengan cara Editing,Cording,Scoring. Melakukan pengujian Instrumen untuk menguji data valid dan Reliabel. Teknik analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis adalah Analisis Regresi Linear Sederhana dan Structural Equation Modeling (SEM). Dimana diharuskan melakukan beberapa uji asumsi seperti uji asumsi Normalitas, Asumsi tidak adanya Outlier dan Lineritas. Dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor dinas lingkungan Hidup sebesar 52%, selebihnya 48% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Variabel disiplin lebih terlihat dari Indikator Ketaatan Standar dengan nilai 0,76 atau 58% sedangkan variabel Kinerja Pegawai lebih terlihat dari indikator Sanksi dengan kolerasi 0,71 atau 50%.