Profil Organ Dalam Broiler Dengan Penambahan Probiotik Effective Microorganism-4 (EM-4) Dalam Air Minum: Profile of Broiler Inside Organs Using Probiotic Effective Microorganism-4 (Em-4) in Drinking Water - Suci Ananda; Amriana Hifizah; Khaerani Kiramang; Muhammad Arsan Jamili; Andi Mutmainna; Rismawati (Journal of Livestock and Animal Health, 2023)
Probiotik adalah salah satu feed Additif yang di dalamya terkandung sebuah mikroorganisme yang memiliki fungsi dalam mengontrol komposisi bakteri dalam menekan jumlah bakteri merugikan dalam saluran pencernaan agar mampu menambah nilai daya cerna serta penyerapan nutrisi yang ada di saluran pencernaan pada unggas. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui profil organ dalam ayam broiler dengan pemberian probiotik Effective Microorganism-4 (EM-4) di dalam air minumnya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah Perlakuan sebanyak 4 dan ulangan sebanyak 3 kali, tiap unit terdiri dari 3 ekor ayam sehingga total ayam yang dipergunakan yaitu 36 ekor. Adapun perlakuan yang diberikan adalah yaitu P0= Ransum tanpa probiotik (Perlakuan Kontrol), P1= Ransum + EM4 1 ml/ liter air minum/ hari, P2= Ransum + EM4 1,5 ml/ liter air minum/ hari, P3= Ransum + EM4 2 ml/ liter air minum/ hari. Durasi penelitian ini adalah selama 35 hari. Variabel yang diuji pada penelitian ini yaitu bobot relatif hati, proventrikulus, ventrikulus, bobot relatif segmen usus halus (duodenum, jejenum dan ileum) dan persentase panjang segmen usus halus (duodenum, jejenum dan ileum). Hasil penelitian menunjukkan dengan penambahan EM-4 dalam air minum tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot relatif hati, proventikulus, ventrikulus, segmen usus halus (duodenum, jejenum, dan ileum) dan panjang relatif segmen usus halus (duodenum, jejenum dan ileum) namun, secara rerata terlihat peningkatan terhadap level yang berbeda. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan penambahan EM-4 tidak berpengaruh nyata terhadap profil organ dalam ayam broiler berupa bobot relatif organ tambahan (hati, proventrikulus dan ventrikulus), bobot dan panjang relatif segmen usus halus (duodenum, jejenum dan ileum).