Pengaruh Laba Akuntansi, Laporan Arus Kas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur - Diah Firani; Faturahman; Fauzan Ramli (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak beberapa faktor terhadap pengembalian saham di perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif kuantitatif dan menggunakan teknik sampel regresi ganda. Sampel terdiri dari 15 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) selama periode 2019-2022, dengan total 60 data dari laporan keuangan tahunan. Hasil parsial dari penelitian ini mengungkapkan bahwa laba akuntansi dan arus kas operasional tidak memiliki dampak signifikan pada pengembalian saham. Namun, arus kas investasi memiliki pengaruh signifikan pada pengembalian saham, sementara arus kas pembiayaan dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan pada pengembalian saham. Secara keseluruhan, temuan penelitian mengindikasikan bahwa secara bersama-sama, laba akuntansi, arus kas operasional, arus kas investasi, arus kas pembiayaan, dan ukuran perusahaan memiliki dampak signifikan pada pengembalian saham di perusahaan manufaktur. Studi ini memberikan wawasan berharga tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja saham perusahaan manufaktur dan dapat berfungsi sebagai panduan bagi investor dan pengambil keputusan dalam mengelola portofolio mereka.