Implementasi Penggunaan Anggaran Dana Desa Untuk Sarana dan Prasarana Masyarakat Di Desa Sukaharja Kabupaten Karawang - Alya Suci (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Anggaran Dana Desa untuk Sarana dan Prasarana di Desa Sukaharja Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan, melukiskan, menerangkan, menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu, suatu kelompok atau kejadian. Metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari generalisasi”. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perencanaan masih tergolong sangat rendah karena kurangnya tranfaransi informasi yang disampaikan oleh perangkat desa kepada masyarakat desa sukaharja. Sedangkan tahap pelaksanaan berdasarkan hasil penelitian kurang efektif, yang dimana pengguna anggaran dana desa dapat terselesaikan dengan baik dan sudah optimal namun kurangnya transfaransi informasi terkait pelaksanaan kegiatan oleh pemerintah desa kepada desa yang dilakukan kurang efektif.