Analisis Rasio Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Laporan Keuangan PT. SDM Tahun 2021-2022 - Eka Neysa Sari; Andrik Gastri Widjatmiko (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT. SDM dilihat dari laporan keuangan tahun 2021 - 2022. Data yang diteliti berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2021-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif. hasil penelitian ini membuktikan bahwa kinerja keunagan pada laporan keuangan PT. SDM dalam kurun waktu 2021-2022 perusahaan mengalami fluktuasi. Hal ini dikarenakan penjualan dan laba bersih setelah pajak juga mengalami kenaikan dan penurunan. dapat dilihat bahwa perbandingan rasio- rasio profitabilitas tersebut memiliki hasil yang sangat rendah. Selain itu, hasil perhitungan rasio- rasio tersebut juga berada jauh dibawah rata- rata standar industri. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum mampu mengelola keuangannya secara efektif dan hal ini juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT SDM berdasarkan rasio- rasio profitabilitas masih sangat kurang baik.