Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT. Unilever Indonesia Tbk - Fitri Diana Ramadhani; Waloyo (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis laporan keuangan untuk menilai kinerja keuangan dengan empat teknik rasio pada PT Unilever Indonesia Tbk tahun 2019-2021. Data yang diteliti berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digukan adalah teknik dokumentasi dan study pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk analisis rasio keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk adalah metode rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas. Hasil penelitian berdasarkan empat rasio kondisi keuangan dalam tiga periode menunjukan kondisi fluktuatif dan tidak sehat. Manfaat dari rasio keuangan adalah untuk menilai laporan keuangan perusahaan apakah dalam kondisi baik atau sebaliknya.