Peningkatan Kesiapan Siswa SMK Negeri 3 Bitung Dalam Memasuki DUnia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) - Shelty Sumual; Cecilia L Kewo; Leonardo Dengah; Jonathan Solang; Dewi S Koloay (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dewasa ini dunia pendidikan khususnya pendidikan vokasi dihadapkan pada tantangan kesiapan lulusan SMK menghadapi dunia kerja. Menjadi tanggung jawab banyak pihak untuk mempersiapkan sumber daya manusia yaitu siswa siswi SMK setelah lulus menghadapi dunia usaha dan dunia industri. Fenomena tingginya angka pengangguran lulusan SMK memotivasi tim untk membuat pengabdian pada masyarakat pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 di Kota Bitung, provisnsi Sulawesi Utara. Tujuan kegiatan ini sebagai bekal untuk siswa siswi mempersiapkan diri khususnya cara mencari lowongan kerja via aplikasi online, cara membuat surat lamaran dan CV yang baik serta persiapan dan cara menjawab saat interview kerja. Melalui kegiatan ini diketahui bahwa materi yang diberikan sangat bermanfaat bagi siswa SMK serta membuka wawasan peluang dan tantangan dunia kerja dalam era digitalisasi industry 4.0. Hal ini terlihat pada feed back atas materi dimana lebih dari 75% peserta menguasai materi yang diberikan dan merasa kegiatan ini sangat bermanfaat. Keterbatasan kegiatan ini karena waktu yang singkat sehingga tidak dapat mengakomodasi seluruh pertanyaan yang ditanyakan.