PKM “PELATIHAN PERSIAPAN GURU MENGHADAPI TES PPPK PADA GURU HONORER DI JEPARA” MELALUI ZOOM MEET - Nasir Ahmad, Deni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Guru P3K adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk melakukan kegiatan ini adalah agar para guru honorer di propinsi Jawa Tengah khususnya Jepara dapat berhasil lolos butuh PPPTK yakni lolos pada tes CATnya. Metode yang digunakan adalah a.Observasi langsung yakni pengabdi langsung datang ke lokasi pengabdian untuk memperolah data. Hal ini kami lakukan pada saat menjelang maupun saat kegiatan berlangsung. Observasi berguna untuk mengetahui kondisi permasalahan yang ada dan sumber daya yang dapat dimanfaatkan dalam melakukan kegiatan. b. Melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan sistem daring dalam pemberian materi kegiatan pengabdian masyarakat. c. Melakukan evaluasi dan shering bersama untuk menemukan kesepakatan bersama dalam melakukan perbaikan lingkungan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat : Presentasi dan pelatihan penggunaan CAT dan pembahasan contoh soal penerimaan guru. Kegiatan presentasi berisikan persyaratan peserta mengikuti tes seleksi PPPTK berdasarkan aturan daerah penerimaan formasi guru PPPTK di wilayah Jepara, Jawa Tengah, pengunaan CAT dalam penjawaban soal dan latihan penjawaban soal dengan menggunakan contoh soal CAT sebelumnya pada penerimaan pegawai dan guru PNS. Lebih lanjut, mengenai pembahasannya akan disampaikan narasumber dan selanjutnya bisa dilakukan diskusi. Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada mitra pengabdi, tim pengabdi memperoleh banyak masukan dari peserta mengenai pemaparan materi dan pelatihan soal dalam persiapan seleksi guru PPPTK di wilayah Jepara, Jawa Tengah