PELATIHAN PEMANFAATAN GOOGLE FORM BAGI TENAGA PENDIDIK DI SMP NEGERI 2 BANGLI - Dirgayusari, Ayu Manik; Kusuma, Aniek Suryanti; Putra, Desak Made Dwi Utami; Welda, Welda; Supartha, I Kadek Dwi Gandika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Sebagai salah satu SMP negeri di Kabupaten Bangli, SMPN 2 Bangli ingin menyiapkan tenaga pendidiknya agar siap untuk pembelajaran secara daring akibat pandemi saat ini. Tenaga pendidik di SMPN 2 Bangli tidak semuanya mampu menggunakan dan mengoperasikan Google Form karena faktor usia dan karena belum terbiasa. Selain itu Google Form merupakan salah satu aplikasi yang disarankan oleh dinas terkait untuk digunakan dalam proses belajar mengajar pada pembelajaran daring saat ini. Dengan Google Form diharapkan setiap guru dapat memberikan tugas, kuisioner, ulangan harian atau pun ujian secara daring. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat STIKI Peduli ini, SMPN 2 Bangli bekerja sama dengan STMIK STIKOM INDONESIA (STIKI) untuk melakukan pelatihan pemanfaatan Google Form untuk para tenaga pendidik. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pemberian pelatihan dengan menggunakan metode Presentasi, metode Praktek Langsung, Tanya Jawab (Diskusi), dan pemberian Pretest dan Posttest kepada peserta pelatihan sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Pelatihan ini dilaksanakan di sekolah dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Kegiatan ini dilakukan selama 2 hari agar jumlah peserta dalam ruangan tidak terlalu banyak. Harapannya semua tenaga pendidik di SMPN 2 Bangli dapat ikut berpartisipasi dan mendapatkan pemahaman tentang Google Form.