PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGELOLA BAHAN LIMBAH BATOK KELAPA MENJADI LAMPU HIAS, LONCENG, ASBAK DAN TEKO PADA SMK NEGERI 1 BERINGIN - Tanjung, Yahya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan salah satu cara memberikan pembelajaran kepada para siswa di SMK Negeri 1 Beringin dalam pelatihan kewirausahaan dalam pembuatan lampu hias, lonceng, asbak dan teko dengan menggunakan bahan limbah batok kelapa. Batok Kelapa adalah suatu bentuk dari pemanfaatan kembali dari limbah batok atau tempurung kelapa yang sudah tidak terpakai. Batok atau tempurung kelapa dapat diolah dengan kreatif menjadi karya yang menarik. Tentunya juga memiliki nilai jual yang cukup tinggi. Batok kelapa yang merupakan limbah dari kelapa sering kali dianggap kurang bermanfaat atau tidak memiliki nilai jual sama sekali. Oleh karna itu, perlu kita olah kembali limbah kelapa ini agar menjadi barang yang memiliki harga jual. Melalui pelatihan ini, para siswa siswi SMK Negeri 1 Beringin diharapkan dapat memanfaatkan kerajinan dari bahan limbah batok kelapa untuk membuat lampu hias, lonveng, asbak dan teko dengan mudah dan efisien sebagai penunjang dalam proses belajar mengajar