PENGARUH PROGRAM KEMITRAAN BINA LINGKUNGAN PT.SEMEN BATURAJA (Persero) Tbk DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Amelia, Refika; Safaruddin, Safaruddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Penelitian ini berfokus pada Program Kemitraan Bina Lingkungan PT Semen Persero Tbk dalam Mengembangkan usaha mikro kecil menengah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pembinaan program kemitraan bina lingkungan PT. Semen Persero Tbk. Metode Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Proses dan makna (perspektif subjek) lebih ditonjolkan dalam penelitian kualitatif. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Selain itu landasan teori ini juga bermanfaat untuk memberikan gambaran umum tentang latar penelitian dan sebagai bahan pembahasan hasil penelitian, Metode penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini memberikan manfaat sebagai sarana dalam penerapan  ilmu pengetahuan yang dimiliki dengan kenyataan yang ada, khususnya program kemitraan dan bina lingkungan (PKBL) dalam mengembangkan usaha mikro kecil menengah (UMKM).     ABSTRACT This research focuses on the Community Development Partnership Program of PT Semen Persero Tbk in developing micro, small and medium enterprises. PT Semen Persero Tbk Methods Qualitative research is descriptive research and tends to use analysis. Process and meaning (subject perspective) are more highlighted in qualitative research. The theoretical basis is used as a guide so that the research focus is in accordance with the facts on the ground. In addition, this theoretical basis is also useful for providing an overview of the research background and as a material for discussing research results. This research method is carried out by interview and observation. The results of this study provide benefits as a means of applying the knowledge possessed by the existing reality, especially the partnership and community development program (PKBL) in developing micro, small and medium enterprises (MSMEs).