Pelatihan Penilaian Beban Kerja Mental Menggunakan Metode Nasa-TLX - M.Yani Syafei; Gabriel Sianturi; Giry Nugraha; Masduki Masduki (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mitra Rajawali Banjaran merupakan sebuah perusahaan manufaktur di bidang alat Kesehatan. Perusahaan ini merupakan perusahaan BUMN yang memproduksi berbagai macam alat kesehatan. Pada setiap pekerjaan di perusahaan tentunya memiliki beban yang diterima, baik beban kerja mental maupun fisik. Beban kerja mental memiliki pengaruh yang cukup tinggi untuk kinerja seorang pekerja, factor yang dapat memicunya bukan hanya pekerjaannya saja melainkan dapat berasal dari dalam individu maupun dalam individu, serta, lingkungan juga berperan sangat besar terhadap mental seorang pekerja. Pada saat ini ada beberapa cara untuk menilai beban kerja yang diterima oleh pekerja, salah satunya adalah dengan metode NASA-TLX. Metode NASA-TLX merupakan sebuah pendekatan teknis mengenai pengukuran beban kerja mental dengan melakukan pemberian skor dan rating. Hasil dari pelatihan menunujukkan beban kerja operator berada pada kategori optimal load, serta dari 8 departemen terdapat 2 departemen yang beban kerjanya berada pada kategori overload yaitu pelubangan laken dan steril.