Self-Esteem dengan Self-Presentation Unggahan Selfie Instagram pada Mahasiswi: Syifa Nur Baity, Timorora Sandha Perdhana - Timorora Sandha Perdhana (Social Philanthropic, 2023)
Selfie merupakan kegiatan berfoto dengan menggunakan kamera ponsel yang menampilkan seluruh atau pun sebagian tubuh dari pengguna, mengunggah selfie kedalam Instagram dapat menjadikan pengguna nya meyakini menjadi terkenal. Selfesteem dan self-presentation kaitan penting dalam unggahan selfie, dengan self-presentation individu dapat memberikan kesan yang baik kepada individu lainnya. Self-Esteem terbentuk dari interaksi individu dengan individu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Self-Esteem dengan Self-Presentation Unggahan Selfie Instagram Pada Mahasiswi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional yaitu teknik korelasi spearman’s rho, dan menggunakan 105 subjek yaitu mahasiswi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi 0.198* dengan taraf signifikansi nya ialah (p) sebesar < 0,001 yang menunjukan hasil signifikannya (p) < 0,05 yang artinya ada hubungan antara self-esteem dengan self-presentation unggahan selfie Instagram pada mahasiswi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dengan arah penelitian positif, yang dimana apabila semakin tinggi self-esteem maka semakin tinggi pula self-presentation dan sebaliknya. Adapun saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor lain yang memiliki hubungan dengan self-presentation mahasiswi di media sosial Instagram seperti faktor body image dan faktor popularitas