Strategi Pemasaran Online untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berbasis UMKM Kain Tenunan di Desa Toobaun, Indonesia - Romualdus Wihelmus Mega Sangu; Anggraeny Paridy; Vera Suryani Hamid; Bernardino Realino Kehi; Raynaldo Jaka Praeng; Stanis Man; Mariano Firmansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas pengaruh positif Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap ekonomi Indonesia, dengan fokus pada upaya mahasiswa dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2023 di Desa Toobaun. Melalui kegiatan Sosialisasi dan Pemasaran Online, mahasiswa mendukung UMKM Kain Tenunan desa melalui media sosial. Strategi pemasaran online dianggap penting untuk memperluas pasar dan mengatasi kendala dalam memasarkan produk kain tenun, dengan upaya juga difokuskan pada pengembangan motif dan desain menarik serta mengikuti tren konsumen. Metode kegiatan melibatkan observasi, pengenalan pemasaran online, dan penyusunan materi promosi digital. Artikel menyoroti keberhasilan pendekatan terintegrasi mahasiswa dan UMKM, dengan peran penting brosur dalam memberikan informasi kepada konsumen dan mempermudah komunikasi antara pengusaha dan konsumen. Penerapan strategi ini berpotensi meningkatkan perekonomian lokal dan nasional melalui perkembangan UMKM dan pemasaran produk tradisional secara lebih luas di era digital