SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) KEPADA USAHA MIKRO DI KELURAHAN RUNGKUT MENANGGAL - Fadjrin, Yuan Wikani; Dirgantari, Silvia Nadhifa Mawarni; Alamsyah, Raafi Ramadhan; Anamsyah, Hafid Alfa; Sofani, Rafael Kelvin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Masyarakat RW 01 Kecamatan Rungkut Menanggal rata-rata mempunyai Usaha Mikro untuk meningkatkan sektor ekonomi mereka, namun kebanyakan dari mereka masih belum mempunyai izin usaha. Izin usaha merupakan bentuk legalitas dan tanda pengenal bagi suatu usaha, satu diantaranya yaitu Nomor Induk Berusaha (NIB). Manfaat Nomor Induk Berusaha (NIB) sendiri antara lain untuk memperoleh izin usaha serta izin komersial agar saat menjalankan bisnis yang dipunyai tidak terjadi kendala, kemudian juga bisa memudahkan pelaku usaha mendapat dokumen lain yang diperlukan, seperti NPWP Badan atau Perorangan bila pemohon belum memiliki, Surat Pengesahan Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing (RPTKA), terdaftar sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan dan kesehatan secara otomatis, notifikasi kelayakan untuk mendapatkan fasilitas fisikal, dan memudahkan pelaku usaha untuk mendapatkan surat izin usaha seperti SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan). Melihat pentingnya Nomor Induk Berusaha (NIB) ini, KKNT MBKM Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur membantu pelaku usaha mikro untuk mendapat legalitas usaha dan diharapkan pelaku usaha mikro paham akan pentingnya memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan bantuan yang dilakukan yaitu sosialisasi dan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) secara door to door ke rumah masyarakat. NIB ini selain berguna untuk melancarkan usaha yang dipunya, dampak serta manfaat ke depannya tentu dibutuhkan pada usaha mereka masing-masing.