Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil Dengan Loving Pregnancy Massage - Ratna Ariesta Dwi Andriani; Ika Mardiyanti; Nanik Handayani; Yasi Anggasari; Paramita Sari (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pada periode kehamilan trimester ketiga ini membutuhkan perhatian khusus, karena pada masa ini terjadi peningkatan pertumbuhan dan perkembangan janin. Tulang belakang terdorong ke arah belakang membentuk postur tubuh lordosis sebagai upaya penyesuaian beban tubuh yang berlebih. Kondisi ini menyebabkan ibu merasakan nyeri pada bagian punggung. Survey pendahuluan dari 10 ibu hamil trimester ketiga di Rw.02 Kelurahan Pacar Kembang Surabaya, semuanya mengalami nyeri punggung dan 7 diantaranya tidak tahu bagaimana cara mengatasinya. Selain itu, dari 30 kader kesehatan yang ada, hanya 9 orang yang tau tentang pijat ibu hamil, namun mereka tidak bisa mempraktikannya. Solusi dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan dan juga demontrasi kepada kader dan ibu hamil tentang Loving Pregnancy Massage dalam mengatasi ketidaknyamanan nyeri punggung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader dan ibu hamil. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan Penyuluhan Kesehatan dengan metode ceramah dibantu dengan media leaflet. Dalam kegiatan ini juga dilakukan pre tes dan post tes dengan menggunakan lembar kuesioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan kader dan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan Penyuluhan Kesehatan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kader dan ibu hamil setelah diberikan Penyuluhan kesehatan Kesehatan tentang Loving Pregnancy Massage.