Edukasi LTAD tahap Learning to Train dan Train to Train kepada Pelatih dan Orangtua Walisiswa Pencak Silat di Sukoharjo - Fajar Syamsudin; Aziz Amrulloh; Indra Ramadhan; Muhammad Bakhtiar Subardi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pengetahauan dan pemahaman mengenai LTAD, pembinaan dan pelatihan atlet tahap Learning to Train dan Train to Train kepada pelatih dan orangtua walisiswa pencak silat di sukoharjo. Pengabdian ini dilaksanakan di Aula Lt.02 SMK Muhammadiyah 01 Sukoharjo, diikuti oleh 36 pelatih dari berbagai macam perguruan pencak silat dan 15 orangtua walisiswa yang ada di sukoharjo. Pelatih dan orangtua walisiswa perlu memiliki pemahaman dan kesepakatan bersama untuk merawat dan membina atlet usia pra remaja dan remaja sesuai dengan tahapan LTAD, pencapaian peak performance di usia emas atlet perlu disiapkan secara bertahap dan terprogram secara konseptual dan prakteknya. Atlet usia pra remaja dan remaja bukanlah miniatur orang dewasa, oleh karena itu perlu batasan-batasan dan konsep khusus untuk melatih dan membina atlet di usia tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah, bahwa setiap pelatih dan orangtua walisiswa sudah siap dalam bekerjasama untuk merawat dan membina atlet tahap Learning to Train dan Train to Train