SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM PEMASARAN BAGI PELAKU UMKM GUNA MENDORONG TERCIPTANYA DIGITAL MARKETING DI KELURAHAN RUNGKUT TENGAH - Badriyah, Annisa Lailatul; Wati, Novi Rahma; Adelia Rizka, Sheila Sabina; Rohman, Muhammad Handi; Lumbanraja, Kevin Austin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Perkembangan teknologi informasi menimbulkan adanya perubahan kultur atau kebiasaan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. E-commerce dan marketplace banyak dimanfaatkan oleh para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dimana dapat memberikan pengaruh perkembangan dalam penjualan produk-produk mereka. Sosialisasi dan pelatihan sistem pemasaran dilakukan oleh Kelompok 90 KKN-T MBKM Universitas Pembangunan “Veteran” Jawa Timur yang melalui beberapa tahap antara lain adalah penyusunan proposal, survei, pengurusan kerjasama mitra, mempersiapkan materi, bahan, dan alat untuk sosialisasi dan pelatihan, dan kemudian pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki sejumlah program kerja guna membantu UMKM yang terdapat di Kelurahan Rungkut Tengah. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan sistem pemasaran untuk para pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Rungkut Tengah ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran UMKM Kecamatan Rungkut tengah akan pentingnya Digital Marketing di era sekarang ini. Para Pelaku UMKM Kelurahan ungkut Tengah tertarik akan digitalisasi sistem pemasaran, sehingga dibimbing untuk mulai menggunakan media sosial lainnya sebagai wadah untuk mereka mempromosikan usaha mereka, seperti Shopee Food dan Go-Food.