Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur - Muh Irham Bakhtiar; Hasyrul Hamzah; Chaerul Fadly Mocthar Luthfi; Dwi Lestari; Sinta Ratna Dewi; Wirnawati Wirnawati; Hendra Wahyudi; Virgiawan Yoga Pratama; Anugrah Riska Pradana; Risna Aris; Tomi Perdani; Aulan Syahala (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit dengan berbagai gangguan metabolisme yang berdampak pada meningkatnya glukosa darah secara kronis.  Diabetes Mellitus (DM) memiliki jenis 2 jenis yaitu DM tipe 1 dan DM tipe 2.  Berdasarkan penelitian sebelumnya pasien Diabetes Mellitus tipe 2 ditemukan tidak terkontrol dengan melihat profil glukosa karena hal ini disebabkan karena antara lain tidak termonitoring atau dievaluasi secara berkala. Dalam monitoring pengobatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sangat penting untuk menilai efektivitas pengobatan.  Diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia terkhususnya di desa maratua dengan adanya inovatif olahan kue berbasis sumber daya alam perikanan (ikan teri) masyarakat setempat.