Pengaruh Hubungan E-learning Dalam Mata Kuliah MAFIKI di Institut Teknologi Sumatera Menggunakan Metode Wilcoxon - Dedy Rudianto; Nabila Nurita Putri; Muhammad Said; Jenika Maulina Anjani; Febi Erliyani; Triyana Muliawati (Indonesian Journal of Applied Mathematics, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan nilai matematika, fisika, dan kimia dasar pada Tahap Persiapan Bersama (TPB) sebelum dan sesudah dilaksanakannya program E-Learning. Program E-Learning merupakan salah satu media pembelajaran di ITERA dengan memanfaatkan teknologi internet yang memungkinkan terjadinya interaksi pembelajaran dari mana dan kapan saja dengan karakteristik interaktif, mandiri, mudah diakses, dan memungkinkan adanya pengayaan melalui internet. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, di mana data diperoleh dari web siakad ITERA. Pengolahan data dilakukan dengan menerapkan metode statistika non parametrik yaitu Uji Wilcoxon yaitu pengujian untuk data sebelum dan sesudah pelaksanaan E-Learning. Setelah dianalisa diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai dengan metode konvensional dan metode e-learning. Dimana metode konvensional jauh lebih efektif dibandingkan e-learning.