Peningkatan Literasi Uang Tidak Layak Edar (UTLE) kepada Generasi Z untuk Menunjang Stabilitas Perekonomian Indonesia - Kadek Devi Kalfika Anggria Wardani; Bellya Lulu'il Husna; Anak Agung Ngurah Eddy Supriyadinata (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Uang merupakan suatu hal yang penting bagi kehidupan manusia sepanjang zaman. Tetapi, tidak semua orang mengerti bagaimana cara mengenali, menjaga, dan merawat uang dengan baik dan benar. Namun, jika tanpa adanya uang sebagai alat pembayaran yang sah, masyarakat tidak lagi dapat melakukan transaksi perekonomian dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, Edukasi Peningkatan Literasi Generasi Z terhadap Uang Tidak Layak Edar (UTLE) pun menjadi suatu kepentingan yang wajib dipahami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya menjaga, merawat, serta mengelola uang dengan baik dikarenakan seringkali kita temukan UTLE, baik itu berupa uang lusuh dan rusak dalam perputaran transaksi perekonomian di masyarakat. Edukasi ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan oleh Pengabdi dengan menggandeng mitra yakni Bank Indonesia Provinsi Bali yang terfokus pada generasi Z, khususnya mahasiswa yakni generasi muda penerus bangsa sebagai agent of change yang diharap dapat memperkuat pemahaman juga memotivasi masyarakat sekitar agar dapat selalu menjaga kualitas rupiah yang baik beredar di masyarakat yang bermuara pada kegunaannya dalam menunjang stabilitas perekonomian yang berkelanjutan di masa mendatang