GAMBARAN LAMA PUASA PREANESTESI PADA PASIEN BEDAH TERENCANA DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI PERIODE OKTOBER-DESEMBER 2016 - Wegrimel Ariegara; Ade Susanti; Lipinwati (Journal of Medical Studies, 2021)
ABSTRACT Background: Preanesthesia fasting is one of the patients’ physical preparations before the anesthesia actions. The length of preanesthesia fasting is different depending group of age. Prolong of preanesthesia fasting will have an impact on the condition that is not expected in patients such as the inconvenience, dehydration, hypovolemic, and hypoglycemia. Objectives: The purpose of this study is to describe of preanesthesia fasting on the elective surgery patients in RSUD Raden Mattaher Jambi. Methods: This study is a descriptive study using a cross sectional design of 67 respondents. This study was carried out in RSUD Raden Mattaher Jambi on October-December 2016. The data obtained from the interview and medical record data of respondents. Results: Result of the study from total 67 respondents shows the prolong of preanesthesia fasting on the age of the respondents <6 month as much as 100%, age 6-36 month 71,5%, and age >36 month 96,62. Conclusions: Most elective surgery patient in hospital of Raden Mattaher have prolong of preanesthesia fasting. Key words: Preanesthesia fasting, Rules of preanesthesia fasting ABSTRAK Latar Belakang: Puasa preanestesi merupakan salah satu persiapan fisik pasien sebelum dilakukan tindakan anestesi. Lamanya waktu puasa preanestesi berbeda setiap kelompok usia. Pemanjangan waktu puasa preanestesi akan berdampak kepada kondisi yang tidak diharapkan pada pasien seperti terjadinya ketidaknyamanan, dehidrasi, hipovolemik, dan hipoglikemi. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lamanya puasa preanestesi pada pasien bedah terencana di RSUD Raden Mattaher Jambi. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan desain cross sectional terhadap 67 orang responden. Penelitian ini dilakukan di RSUD Raden Mattaher Jambi pada Oktober-Desember 2016. Data diperoleh dari wawancara dan data rekam medis responden. Hasil: Hasil penelitian terhadap 67 responden menunjukkan pemanjangan masa puasa preanestesi pada usia <6 bulan sebanyak 100%, usia 6-36 bulan sebanyak 71,5%, dan usia >36 bulan sebanyak 96,62%. Kesimpulan: kesimpulan dari penelitian ini adalah Sebagian besar pasien bedah terencana di RSUD Raden Mattaher Jambi mengalami pemanjangan puasa preanestesi. Kata Kunci: puasa preanestesi, aturan puasa preanestesi