Analisis Korelasi Luas Lahan Serta Ekspor Kopi Lampung Terhadap Ekspor Kopi Indonesia - Rika Agustin; Dini Novita; Hendri Pratama; Safira Sela; Syahna Cyntia; Dear Michiko M. Noor (Indonesian Journal of Applied Mathematics, 2020)
Lampung merupakan produsen kopi terbesar kedua dan sumber pengekspor kopi pertama di Indonesia. Sementara Indonesia merupakan pengekspor kopi terbesar ke-4 di dunia. Kopi menjadi salah satu sumber pendapatan devisa utama negara. Paper ini membahas tentang hubungan antara luas lahan kopi di Indonesia dengan jumlah kopi yang diekspor. Hubungan antara eksport kopi lampung dengan eksport kopi Indonesia turut menjadi pokok bahasan utama pada jurnal ini. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik yang diolah secara kuantitatif. Pengolahan data dilakukan dengan menerapkan metode statistika non parametrik yaitu uji korelasi Spearman dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan kopi cukup berpengaruh terhadap jumlah ekspor kopi Indonesia, begitu pula dengan jumlah ekspor kopi Lampung yangpengaruhnya tinggi terhadap jumlah ekspor kopi Indonesia.