HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG THIRDHAND SMOKE (PEROKOK KETIGA) DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA USIA 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Rika Rahmah Nur Aisyah; Fadil Rulian; Ima Maria (Journal of Medical Studies, 2021)
ABSTRACT Background: Acute respiratory infection (ARI) is a disease that causes high morbidity and mortality in infants and toddlers. Factors that cause ARI include malnutrition, low birth weight, and lack of breastfeeding. There are other factors, namely environmental factors such as air pollution, exposure to cigarette smoke (Firsthand smoke, secondhand smoke, and thirdhand smoke), room density, and lack of immunization. Thirdhand smoke is commonly referred to as third-hand smoke is the residual contamination of tobacco smoke (residual) which contains chemical substances and can persist in places where people smoke such as homes, cars, and have potential to cause adverse health effects. Objectives: Knowing the relationship between parenteral knowledge about thirdhand smoke and the incidence of ARI in toddlers aged 1-5 years. Methods: This study uses quantitative analysis method with a cross sectional design approach. The research subjects were parents who had toddlers aged 1-5 years in the working area of the Putri Ayu Health Center, Jambi City, amount to 97 people. Data collection is done by using a questionnaire. Data were analyzed by univariate and bivariate to get the frequency and relationship of the variables studied. Results: Parents’ knowledge about thirdhand smoke in Putri Ayu Health Center are, Jambi City, mostly poor, namely 82,5%. The incidence of ARI among toddlers in the Putri Ayu Health Center area, Jambi city, is 44,3%. Conclusions: There is a significant relationship between parental knowledge about thirdhand smoke and the incidence of ARI in toddlers aged 1-5 years at Putri Ayu Public Health Center, Jambi City. Keywords: Thirdhand Smoke, ARI (Acute Respiratory Infection) ABSTRAK Latar Belakang: Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah salah satu penyakit yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi pada bayi dan balita. Faktor yang menyebabkan ISPA antara lain malnutrisi, berat badan lahir rendah, dan kurang menyusui. Terdapat faktor lain yaitu faktor lingkungan berupa polusi udara, paparan asap rokok (firsthand smoke, secondhandsmoke, dan thirdhand smoke), kepadatan ruangan, dan kurangnya imunisasi. Thirdhand smoke (THS) atau yang biasa disebut sebagai perokok ketiga adalah sisa kontaminasi asap tembakau (residu) yang terkandung didalamnya zat-zat kimia dan dapat bertahan di tempat-tempat orang merokok seperti rumah, mobil, serta berpotensi menimbulkan efek kesehatan yang buruk. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang thirdhand smoke dengan kejadian ISPA pada balita usia1-5 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah orang tua yang memiliki balita usia 1-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi berjumlah 97 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat untuk mendapatkan frekuensi dan hubungan dari variabel yang diteliti. Hasil: Pengetahuan orang tua tentang thirdhand smoke (perokok ketiga) di Wilayah Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi sebagian besar pengetahuannya buruk yaitu sebesar 82,5%. Angka kejadian ISPA pada balita di Wilayah Puskesmas Putri Ayu kota Jambi yaitu sebanyak 44,3%.Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan orang tua tentang thirdhand smoke (perokok ketiga) dengan kejadian ISPA pada balita usia 1-5 tahun di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan orang tua tentang thirdhand smoke (perokok ketiga) dengan kejadian ISPA pada balita Usia 1-5 tahun di puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Kata Kunci: Thirdhand Smoke (Perokok Ketiga), ISPA