GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA KANKER SERVIKS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI TAHUN 2018-2020 - Muhammad Daffa Naufaldi; Rudy Gunawan; Rita Halim (Journal of Medical Studies, 2022)
ABSTRACK Background: Cervical cancer is a malignant disease that infects the cervix caused by Human Papilloma Virus (HPV). HPV infection is the main cause of cervical cancer. HPV types 16 and 18 are responsible for about 70% of all cervical cancer cases worldwide. HPV infection and the development of cancerous lesions can be influenced by many factors including promiscuous sexual behavior, having many children, low socioeconomic status and sexually transmitted diseases. Therefore, various conditions such as characteristics of forgotten patients with this disease must be identified. Objectivesss: To describe the characteristics of cervical cancer patients at Raden Mattaher Hospital Jambi. Methods: This research is a descriptive study. Collecting data by purposive sampling. With inclusion criteria, namely all medical record sheets of cervical cancer patients at Raden Mattaher Jambi Hospital in 2018-2020 and exclusion criteria, namely patients who do not have medical record data, incomplete medical record sheets and medical record sheets that are not in the medical record section. Raden Mattaher General Hospital Jambi Province. Statistical analysis was carried out descriptively where the results of the study were presented in a frequency distribution table for each characteristic. Results: 56 samples that met the inclusion and exclusion criteria of the study. The characteristics of the patients were maternal age 46-55 years (42.9%), elementary education (31.1%), not having a job/IRT (78.6%), marital status (96.4%), parity 3 (66.1%), vaginal bleeding (58.9%), advanced stage (76.8%), chemotherapy (67.9%), BPJS cost sources (100.0%), normal nutrition (48.2%), histopathological picture of squamouse cell carcinoma (76.8%). Conclusion: characteristics of patients aged 46-55 years old, elementary school education, not having a job/IRT, marital status, parity 3, vaginal bleeding, advanced stage, chemotherapy, BPJS cost sources, normal nutrition histopathological picture of squamouse cell carcinoma. Keywords: Cervical cancer, risk factor, and HPV. ABSTRAK Latar Belakang: Kanker serviks merupakan penyakit keganasan menginfeksi bagian leher rahim yang diakibatkan oleh Human Papiloma Virus (HPV). infeksi HPV menjadi penyebab utama kanker serviks. HPV tipe 16 dan 18 bertanggung jawab atas sekitar 70% dari semua kasus kanker serviks di seluruh dunia. .Infeksi HPV dan perkembangan lesi kanker dapat dipengaruhi oleh banyak faktor termasuk perilaku seks bebas, memiliki banyak anak, sosial ekonomi yang rendah dan penyakit menular seksual. Oleh sebab itu, berbagai kondisi seperti karakteristik pasien yang diduga berkaitan dengan penyakit ini harus dapat diidentifikasi. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien kanker serviks di RSUD Raden Mattaher Jambi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan data dengan purposive sampling. Dengan kriteria inklusi yaitu semua lembar rekam medik pasien kanker serviks di RSUD Raden Mattaher Jambi pada tahun 2018-2020 dan kriteria eksklusi yaitu pasien yang tidak memiliki data rekam medik, lembar rekam medik yang tidak lengkap dan lembar rekam medik yang tidak berada di bagian rekam medik Rumah Sakit Umum Raden Mattaher Provinsi Jambi. Analisis statistik dilakukan secara deskriptif dimana hasil penelitian disajikan tabel distribusi frekuensi untuk setiap karakteristiknya. Hasil: dari 56 sampel yang memenuhi criteria inklusi dan ekslusi penelitian. Didapatkan karakteristik pasien usia ibu 46-55 tahun (42,9%), pendidikan SD (31,1%), tidak memiliki pekerjaan/IRT (78,6%), status perkawinan kawin (96,4%), paritas â‰¥3 (66,1%), pendarahan pervaginam (58,9%), stadium lanjut (76,8%), kemoterapi (67,9%), sumber biaya BPJS (100,0%), gizi normal (48,2%), gambaran histopatologi squamouse cell carcinoma (76,8%). Kesimpulan: karakteristik pasien usia ibu 46-55 tahun, pendidikan SD, tidak memiliki pekerjaan/IRT, status perkawinan kawin, paritas â‰¥3, pendarahan pervaginam, stadium lanjut, kemoterapi, sumber biaya BPJS, gizi normal gambaran histopatologi squamouse cell carcinoma. Kata kunci: Kanker serviks, faktor resiko, dan HPV