Analisis Korelasi Sistem Kuliah Lintas Prodi dengan Keefektifan Pembelajaran Mahasiswa Program Studi Matematika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) - Yenci Brika Enkekes; Khairina Alzulfa Yanti; Roni Setiawan; Novia Restiana; Yuen Rona Fadia; Tri Utomo (Indonesian Journal of Applied Mathematics, 2020)
Kuliah Lintas Prodi adalah kegiatan mengikuti mata kuliah yang ditawarkan di luar mata kuliah Program Studi Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keberlakuan sistem kuliah lintas prodi dengan keefektifan pembelajaran mahasiswa Program Studi Matematika Institut Teknologi Sumatera (ITERA). Hal ini melatarbelakangi permasalahan psikologis mahasiswa Program Studi Matematika angkatan 2017 dan 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik dan pengujian hipotesis dengan Uji Korelasi Pearson dengan menggunakan variabel yaitu skor sistem kuliah lintas prodi dan skor keefektifan dalam belajar. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah memperoleh data dari kuisioner dengan hasil 52 responden, yang berikutnya digunakan teknik penyajian skor hasil kuisioner. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara sistem kuliah lintas prodi dengan keefektifan pembelajaran mahasiswa Program Studi Matematika Institut Teknologi Sumatera (ITERA).