Pemberdayaan Warga Desa Weru Paciran Lamongan melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Rucah - Choirul Anam; Moch Bagus Zakaria; Avia Nur Kholifah; Muis Hermawan; Kurniawan Santoso; Nova Istiorini; M Dzaki Rohmanto; Dewi Ary Chalimatus Sa’diyah; M Dian Fakhorbillah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Weru merupakan desa yang kaya sumber hasil perikanan untuk wilayah Lamongan. Program ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi pembuatan produk olahan ikan rucah yaitu nugget dan bakso ikan. Kegiatan ini salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dan peningkatan pendapatan keluarga. Data dan informasi dari kegiatan pengabdian ini diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan wawancara. Metode yang digunakan berupa metode PLA (Participatory Learning and Action). Kegiatan pengabdian ini dihadiri 70 warga desa Weru. Proses pembuatan produk yang mudah diterapkan oleh setiap keluarga desa Weru. Nilai rerata post-tes pada kegiatan ini sebesar 80.36% (nugget ikan) dan 76.48% (bakso ikan) terkait pengertian produk tersebut mulai dari pemahaman, cara pembuatan, sampai manfaatnya. Pembuatan produk yang terapan merupakan alternatif usaha peningkatan pendapatan, selain pemenuhan asupan gizi