Edukasi Pencegahan dan Deteksi Dini Stunting Pada Masyarakat Desa Pakapasan Girang Kabupaten Kuningan - Riska Riska Ayu Rahmadiani; Tio Heriyana; Uhin Masluhin; Elma Hodimah; Siti Syara Fauziah; Nia Daniati (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Stunting merupakan salah satu jenis masalah kesehatan pada anak yang diakibatkan oleh kekurangan asupan gizi dalam waktu lama pada masa 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Hal tersebut dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak, yaitu tinggi badan yang rendah atau pendek (kerdil) dari pertumbuhan seharusnya. Apabila tidak ditangani dengan baik akan berisiko mengganggu perkembangan fisik dan kognitif anak, sehingga dapat berdampak pada kehidupan anak hingga dewasa. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Pakapasan Girang Kecamatan Hantara Kabupaten Kuningan. Tujuan pengabdian ini yaitu memberikan pengetahuan tentang bahaya, pencegahan dan deteksi dini stunting. Tahapan pelaksanaan kegiatan di Desa Pakapasan Girang disusun secara sistematis terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan tindak lanjut. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya seminar tentang pencegahan stunting, Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT), pendampingan bersama TPK dan pembuatan media edukasi stunting dengan sasaran diantaranya ibu hamil.