Sosialisasi Peningkatan Literasi Keuangan Dan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku UMKM Kelurahan Sagerat Kota Bitung - Cecilia Kewo; Rommy Motoh; Andrew P Marunduh (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) terus mengalami peningkatan, karena UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian baik secara nasional dan daerah. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa masih banyak kendala yang dialami pelaku UMKM terkait minimnya modal, sumber daya manusia yang terbatas dalam pengelolaan keuangan, dan minimnya pemahaman literasi keuangan. Oleh karena itu tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan serta pengetahuan penyusunan laporan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan kuliah kerja nyata mahasiswa Universitas Negeri manado yang dilaksanakan di kelurahan Sagerat Kota Bitung, Sulawesi Utara. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, dimulai dari tahap persiapan tahap pelaksanaan serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan wawasan peserta pelaku UMKM terhadap perencanaan dan pengelolaan keuangan, pengetahuan pembayaran transaksi online, cara memperoleh modak usaha serta penyusunan laporan keuangan secara sederhana.