Pengaruh Metode Amtsal (Perumpamaan) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VII Padamata Pelajaran Fiqih di SMP Islam Integral Luqman Al Hakim 02 Batam - Sari Mahwati Hasibuan (TA'DIBAN, 2020)
Tulisan ini merupakan sebuah penelitian kuantitatif quasi eksperimen yang dilakukan di SMP Islam Integral Luqman Al Hakim 02 Batam. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh metode amtsal (perumpamaan) terhadap motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran fiqih, dan populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 82 siswa.Dengan adanya metode amtsal yang diterapkan pada dunia pendidikan membuat para peserta didik dapat berfikir kritis terhadap suatu ungkapan yang memiliki makna tertentu dalam pembelajaran secara komperhenshif. Hal ini merupakan upaya pendidikan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa yang menjadi penunjang pencapaian sesuai dengan standarisasi sekolah.