Peran Ibu Pada Pola Pendidikan Anak Dalam Keluarga (Telaah Q.S. Al-Baqarah : 233, Luqman : 14 & Al-Ahqof : 15) - Muji Muji (TA'DIBAN, 2021)
Peran ibu sebagai pendidik sangat penting yaitu” ibu yang menyusui, ibu sebagai pelindung, ibu sebagai pendidik. seorang ibu telah hadir pada awal pertumbuhan dan perkembangan anak dibuktikan dari hasil penelitian psikologis anak usia dini berada pada masa kritis, masa pembentukan fisik intelgensi dan pembentukan keperibadian serta spiritual akan menetukan pertumbuhan perkembangan anak selanjutnya. Berdasarkan Al-Qur’an Surah Al-Baqarah Ayat: 233 Lukman Ayat: 14 dan Al-Ahqof Ayat:15, terdapat materi pendidikan yang sangat penting dalam pendidikan anak menanamkan pendidian akaidah, adapun wasiat-wasiyat Lukman kepada anak-anaknya. Penelitian ini merupakan penelitian library research, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, metode mufasir yang menjelaskan Al-Qur‘an, teori Al-Qur’an dimasukan ke tafsir, tujuan peneliti ini untuk mengatahui bagaimana peran ibu dalam mendidik anak yang terkandung dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah Ayat: 233 Lukman Ayat: 14 dan Al-Ahqof Ayat:15, terhadap peran ibu dalam pendidikan anak, adapun hasil penelitian ialah, pentingnya pendidikan anak mulia dari masa kandungan, ibu yang menyusui, ibu sebagai pelindung dan ibu sebagai pendidik, Ibu sebagai pembentuk akidah anak, Ibu sebagai pembentuk rasa tanggung jawab dalam diri anak, ibdan ibu sebagai pembentukan rasa syukur terhadap anak. Dengan menberikan air susuh yang aslih bisa mengasailkan tibuh yang sehat terhadap anak, inilah bentuk perlindunag ibu terhadap anaknya, dengan mulai proses memberikan pendidikan saat sedang menyusui.