Asesmen Kebutuhan Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia Dini di Kecamatan Bukitraya Kota Pekanbaru - Sukiman Sukiman; Wella Martha Wulan; Sri Juani Purwanigsih; Yunaini Yunaini; Sitti Zaifan; Trisni Herawati; Ludgardis Wonga Wara; Umilia Umilia; Hera Gustina; Reni Rulita; Andriani Andriani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kenyataan di lapangan banyak guru yang belum bisa melakukan pengukuran pertumbuhan anak dan mengidentifikasi masalah perkembangan anak dengan baik dan benar di kecamatan Bukitraya. Workshop ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan praktek langsung melakukan asessmen pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga diharapkan anak yang teridentifikasi mengalami masalah dalam tumbuh kembang dapat ditangani sejak dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan praktikum. Berdasarkan kegiatan workshop yang telah dilakukan selama satu hari dan dilanjutkan dengan pendampingan Asesmen ke sekolah kunjungan, didapatkan hasil guru lebih antusias dan mampu mengidentifikasi anak yang mengalami masalah tumbuh kembang. Guru menjadi lebih detail dalam mengukur tinggi dan berat badan anak sesuai ketentuan, mengetahui status gizi anak dengan lebih rinci berdasarkan usia tahun, bulan dan hari. Dari setiap masalah tumbuh kembang yang ditemukan, lembaga dapat berkoordinasi dan merujuk anak ke pihak terkait, seperti puskesmas, posyandu dan lain sebagainya. Dengan demikian diharapkan selalu terjadi penurunan masalah gizi buruk dan tumbuh kembang anak