Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Strategi Multiple Intelligences di SDIT Riau Global Pekanbaru - Hasbi Hasbi (TA'DIBAN, 2021)
Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui, Pelaksanaan Pembelajaran PAI dengan Strategi Multiple Intelligences di SDIT Riau Global Pekanbaru. Jenis penelitian ini berbentuk penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif, yaitu menggambarkan hasil penelitian sesuai dengan data yang diperoleh di lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Islam di SD Islam Terpadu Riau Global Pekanbaru sebagai sumber primer, Kepala Sekolah dan siswa-siswi SDIT Riau Global Pekanbaru sebagai sumber sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian, diketahui bahwa bentuk lesson plan dengan strategi multiple intelligences pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Riau Global Pekanbaru sudah terlaksana dengan baik. Penerapan strategi multiple intelligences khusus linguistik pada pembelajaran PAI di sudah terlaksana dengan kegiatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kecerdasan linguistik siswa-siswi, baik kegiatan di awal pembelajaran seperti apersepsi, warner, dan scane setting, kegiatan inti sajikan dengan metode-metode yang sesuai dengan kecerdasan linguistik, dan kegiatan di akhir pembelajaran. faktor pendukung, di antaranya adanya akses informasi tentang pembelajaran dengan strategi multiple intelligences kepada guru-guru SDIT Riau Global Pekanbaru melalui Community Multiple Intelligences Indonesia (CMII), training, dan pelatihan-pelatiha. Hambatannya diantaranya adanya paradigma guru yang salah tentang mengajar, dan kesulitan mencari metode kreatif dan menyenangkan khusus dalam pembelajaran Pendidikan Agam Islam.