Kesulitan Belajar Matematika Materi Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Muthma'innah Muthma'innah (TA'DIBAN, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk (1) mendeskripsikan kesulitan belajar matematika siswa materi bangun datar; (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan siswa kesulitan dalam mempelajari materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian library research. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dari buku, artikel jurnal maupun penelitian terdahulu terkait permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian terdahulu diperoleh kesulitan belajar siswa Sekolah Dasar pada materi bangun datar, yaitu: (1) Kesulitan dalam menggunakan konsep matematika terkait satuan keliling dan luas; (2) Kesulitan dalam melakukan perkalian saat perhitungan keliling dan luas; (3) Siswa belum memahami dan menghafal rumus keliling dan luas; (4) Kesulitan memahami soal cerita. Adapun faktor penyebab kesulitan siswa pada materi bangun datar, yaitu terdiri atas, faktor internal dan eksteral.