Pemberdayaan Masyarakat Petani dalam Pembuatan Nata de coco Melalui Limbah Air Kelapa di Desa Sidomukti Kabupaten Lamongan - Muhammad Sulton; Achmad Farid Dedyansyah; Nikie Dia Permatasari; Muhammad Toriq Hersono; Misbahul Ulum; Moch Sholakhuddin Fahmi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Limbah air kelapa menjadi masalah yang meresahkan terutama di pasar-pasar tradisional. Penggunaan daging kelapa dalam beberapa jenis olahan pangan menyisakan air kelapa yang harus dibuang setiap harinya. Permasalahan limbah tersebut dapat diatasi dengan memberdayakan ibu-ibu kelompok tani untuk mengolah limbah menjadi olahan pangan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Program ini bertujuan untuk dapat menyelesaikan permasalahan limbah organik air kelapa di Kabupaten Lamongan melalui peningkatan keterampilan ibu-ibu kelompok tani dalam pembuatan nata de coco. Kegiatan dilakukan dengan memberikan materi dan melakukan praktik pengolahan limbah air kelapa menjadi olahan pangan. Nata de coco yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai produk olahan pangan potensial di Kabupaten Lamongan. Peningkatan keterampilan ibu-ibu tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Sidomukti. Kesimpulan dari pelatihan pembuatan nata de coco di Desa Sidomukti memberikan responsif pada masyarakat untuk mendirikan unit usaha.