Efektivitas Metode Talaqqi Dalam Meningkatkan Hafalan Mufradat Murid Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah Hidayatullah Rupat Utara: Bahasa Indoensia - Hikmatul Hidayah; Robita (TA'DIBAN, 2023)
Lembaga pendidikan sebagai institusi yang bertanggung jawab terhadap peradaban harus memiliki inovasi dan metode menarik dalam mengajar. Semakin baik metode mengajar, semakin baik pula hasil yang diperoleh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang diperoleh dari penelitian ini yaitu primer dan sekunder. Sementara narsumber pada penelitian ini yaitu kepala madrasah, guru-guru dan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas menghafal mufradat dengan menggunakan metode talaqqi pada peserta didik kelas 1 MI Hidayatullah Rupat Utara. Metode talaqqi merupakan bimbingan secara lansung oleh guru terhadap murid pada suatu bidang disiplin ilmu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1.Metode talaqqi sangat efektif digunakan dalam menghafal mufradat terlebih pada peserta didik yang belum bisa membaca karena secara tidak lansung mereka mengikuti bacaan gurunya, 2. Indikator penting dalam metode talaqqi yakni bimbingan berkesinambungan karena akan menjadi tolak ukur bagi hafalan yang diperoleh peserta didik, 3. Metode talaqqi harus disertai dengan membangun korelasi dengan orang tua agar meminimalisir terjadinya keteteran hafalan. Olehkarena itu, menghafal metode talaqqi bisa menjadi alternatif bagi disiplin ilmu lainnya karena menjadi langkah preventif tersendiri bagi peserta didik yang kurang responsibel terhadap pelajaran disekolah.