Edukasi Saham Untuk Mendorong Semangat Menjadi Investor Muda - David Manafe; Maria A. L. Amaral; Hedwigh H. T. Lejap; Engelbertus G. Ch. Watu; Jou Sewa Adrianus; Anggraeny Paridy; Eugenius D. A. Irianto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pasar modal memiliki peran yang vital dalam perputaran ekonomi suatu negara. Di Indonesia, peran ini dimainkan oleh Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan data BEI, diketahui bahwa pada tahun 2023 pertumbuhan tingkat investor di Indonesia tembus mencapai 10,48 juta orang. Namun, berdasarkan jumlah tersebut, persentase investor di Nusa Tenggara Timur (NTT) hanya sebesar 3,36% dari keseluruhan di Indonesia. Hal ini tentu sangat memprihantinkan, sehingga dibutuhkan suatu upaya agar jumlah investor di NTT dapat meningkat. Kegiatan edukasi saham untuk mendorong semangat menjadi investor muda ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi mengenai pasar modal kepada siswa-siswi SMA Kupang Barat. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pemahaman para siswa SMAN 1 Kupang Barat mengenai pasar modal, khususnya Bursa Efek Indonesia (BEI). Seiring dengan meningkatnya pemahaman mereka mengenai pasar modal, maka minatnya untuk menjadi investor turut pula meningkat.