Gerakan Peningkatan Pengetahuan Budaya Berbasis Permainan Board Game Bagi Anak Sekolah Dasar Di Rumah Belajar Bintang Kecil Kota Samarinda - Miranda Wulandari; Syifa Aprita Sari; Ramadhan Dian Saputra; Rizky Hari Nugroho; Mustangin Mustangin (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan berbagai macam kebudayaan yang ada di dalamnya, setiap daerah di Indonesia memiliki budaya sendiri yang memberikan kesan bahwa Indonesia adalah negara kaya akan budaya. Namun saat ini budaya yang ada di Indonesia kurang dikenal, hal ini sama dengan anak didik di Rumah Belajar Bintang Kecil (RBBK) Samarinda yang lebih mengenal lagu – lagu atau tarian dari sosial media. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat ini fokus pada peningkatan pengetahuan budaya dengan menggunakan media board game. Tujuan dari program ini adalah peningkatan pengetahuan kepada anak didik usia sekolah di RBBK Samarinda. Proses pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan diantaranya adalah tahapan perizinan, tahapan persiapan, dan tahapan pelaksanaan. Pada pelaksanaan kegiatan ini juga menggunakan buku budaya dan menonton video budaya. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pengenalan kepada tutor di RBBK Samarinda dan pelaksanaan pembelajaran pada anak didik RBBK. Anak didik RBBK yang menjadi peserta kegiatan pembelajaran tampak antusias dilihat dari partisipasi dalam mengikuti pembelajaran.