Pelatihan Bisnis Model Canvas Dan Profil Bisnis Google: Peningkatan Keahlian Berwirausaha Bagi Mahasiswa Kebidanan - Yulia Fitri; Putri Santy; Irma Seriana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perubahan kondisi pasar dalam bidang kebidanan memerlukan pergeseran paradigma dalam peran bidan. Lulusan kebidanan perlu mengembangkan keterampilan berwirausaha untuk memasarkan produk dan layanan mereka secara independen. Bisnis Model Canvas (BMC) merupakan intrumen penting dalam pemasaran sedangkan untuk untuk meningkatkan visibilitas bisnis  dapat dilakukan dengan memanfaatkan  profil bisnis Google . Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bussines model canva dan digitalisasi google bisnis profil  bagi usaha rintisan dalam bidang produk dan jasa kebidanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pemberian materi dalam bentuk ceramah, tanya jawab , praktikum dan diskusi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarkatat diperoleh peningkatan pengetahuan peserta sebesar 24, 6 poin  tentang BMC dan Penggunaan profil bisnis Google . Implikasi yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan Keterampilan berwirausaha alumni khususnya dalam mengembangkan tehnik pemasaran produk dan jasa layanan kebidanan dengan memanfaatkan digitalisasi