Pemberdayaan anak marginal dengan kelas SEHATI AMAR (Kesehatan Reproduksi Anak Marginal) berbasis Peer group teaching - Esty Puji Rahayu; Lailatul Khusnul Rizki; Yati Isnaini Safitri; Siska Nurul Abidah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Berbagai masalah kesehatan dialami anak marginal salah satunya adalah pelecehan dan kekerasan seksual. Data sepanjang tahun 2021, kasus kekerasan terhadap anak yang dilaporkan mencapai 11.952. Sebanyak 58,6 persen atau 7.004 di antaranya adalah kasus kekerasan seksual. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membentuk kelas SEHATI AMAR yang berisikan edukasi kesehatan reproduksi bagi anak marginal. Mitra adalah komunitas WePOSE yang terletak di pinggiran rel dekat dengan stasiun Wonokromo, tepatnya di Gg. Buntu Jl. Lumumba Dalam No.16, RT.001/RW.01, Ngagel, Kec. Wonokromo, Kota Surabaya. Dalam pengabdian masyarakat ini kami memberikan edukasi tentang kesehatan reproduksi pada anak, pencegahan pelecehan seksual pada anak, dan permainan edukatif dengan media ular tangga. Berdasarkan post test pada 30 sasaran dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja tentang organ reproduksi anak dan upaya pencegahan pelecehan seksual. Dengan pengetahuan anak yang sudah bagus tentang organ reproduksi dan Upaya pelecehan seksual pada anak, diharapkan hal ini juga didukung oleh keluarga dimana tempat mereka bernaung dan mencari pertolongan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang organ reproduksi anak dan upaya pencegahan pelecehan seksual. Kegiatan selanjutnya bisa mengembangkan kegiatan kampanye stop bulliying dan pencegahan pelecehan seksual yang lebih massif lagi.