Peningkatan Kemampuan Berwirausaha Bagi Alumni Kebidanan Melalui Pelatihan Prenatal Yoga - Putri Santy Putri Santy; Yuni Sari; Nurbaiti Nurbaiti; Yulia Fitri (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rendahnya serapan lulusan mahasiswa kebidanan dalam lapangan kerja disebabkan  jumlah posisi pekerjaan yang tersedia tidak sebanding dengan jumlah lulusan. Hal ini menyebabkan tingkat persaingan yang tinggi. Perubahan kebutuhan pasar dalam bidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat dapat mempengaruhi peluang pekerjaan bagi lulusan kebidanan. Beberapa lulusan kebidanan memilih untuk berwirausaha atau membuka praktek mandiri. Prenatal yoga dapat menjadi salah satu pilihan usaha bagi bidan. Yoga merupakan latihan fisik yang efektif dan lembut untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental dan sangat bermanfaat untuk kesehatan ibu dan janin. Yoga semakin popular karena manfaat kesehatan dan mental yang diperoleh dari latihan ini. Meskipun Yoga bukan merupakan hal baru, namun di Aceh sendiri fasilitas yoga untuk ibu hamil masih terbatas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan kemampuan mahasiswa dan alumni dalam melakukan keterampilan prenatal yoga dan membuka peluang usaha bagi mahasiswa dan alumni. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan prenatal yoga selama dua hari dan monitoring evaluasi pengembangan usaha oleh mahasiswa dan alumni. Hasil evaluasi kegiatan, diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang prenatal yoga. Dari 30 orang peserta, 35% membuka usaha homecare dengan menyertakan prenatal yoga sebagai salah satu jasa layanannya.