Pengetahuan Pelatih tentang Kondisi Fisik dan Statistik dalam Bola Voli - Sujarwo Sujarwo; Budi Aryanto; Cukup Pahala Widi; Sigit Ari Widodo (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan mitra dalam hal ini pelatih di pengkab PBVSI Kab. Bantul kurang mendapatkan ilmu pengetahuan mengenai kepelatihan bola voli dari pihak-pihak terkait. Pelatih bola voli di kabupaten Bantul perlu adanya upgrading dan refereshing tentang perkembangan bola voli saat ini, baik pengetahuan tentang taktik strategi dalam bola voli, statistik dan pengembangan kondisi fisik. Solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdi adalah pemberian materi tentang taktik dan strategi dalam bola voli, statistik dalam bola voli dan kondisi fisik dalam bola voli. Target luaran dari pengabdian kepada masyarakat adalah publikasi jurnal dan IA, luaran tambahan publikasi di channel youtube ketua tim pengabdi. Kegiatan yang direncanakan adalah coaching clinic bagi pelatih bola voli di Kabupaten Bantul yang berjumlah 60 orang terbagi atas 13 klub yang ada di Kabupaten Bantul. Coaching clinic akan dilaksanakan selama sehari dan dipantau perkembangan penerapan dari materi yang sudah diberikan dipantau selama 3 bulan dan waktu pertandingan pelatih membawa tim dalam penerapan strategi, taktik, statistik dan kondisi fisik.