Inovasi Produk Olahan Lele (OLELE) Untuk Meningkatkan Pemberdayaan Umkm Melalui Konten Digital di Desa Dukuh Tengah Kabupaten Tegal - Agus Rofii; Indra Adi Budiman; Dadang Sudirno; Dede Salim Nahdi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana inovasi produk Olele dapat mendukung pemberdayaan UMKM melalui konten digital karena perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap bisnis secara global, termasuk di sektor UMKM. Olele, sebagai produk lokal yang memiliki potensi besar, tidak dapat menghindari dampak dari revolusi digital ini. Analisis konten digital dan wawancara mendalam adalah metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yang merupakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Olele yang diperbarui dengan konten digital telah membantu memperkuat UMKM lokal. UMKM Olele dapat meningkatkan penjualan, meningkatkan visibilitas merek, dan mencapai pasar yang lebih luas dengan menggunakan strategi pemasaran digital. Selain itu, UMKM Olele dapat meningkatkan hubungan dengan pelanggan, meningkatkan keterlibatan mereka, dan memberikan informasi tentang produk yang lebih baik melalui konten digital. Akibatnya, kepuasan pelanggan meningkat dan loyalitas pelanggan yang kuat muncul. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa masalah yang dihadapi UMKM Olele saat mengadopsi konten digital, seperti keterbatasan sumber daya, keterbatasan keterampilan digital, dan persaingan yang semakin ketat di pasar digital. Oleh karena itu, rekomendasi strategis diberikan untuk membantu UMKM Olele mengatasi masalah ini dan memaksimalkan manfaat dari inovasi produk Olele melalui konten digital. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran penting konten digital dalam meningkatkan pemberdayaan UMKM lokal seperti Olele. Hasilnya diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut yang memanfaatkan teknologi digital untuk mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM.